Закредитованность населения России на максимуме

Последнее время относительные и абсолютные суммы, выданные по розничным кредитам, неуклонно растут.

Большая закредитованность не позволяет взять кредит

Наиболее сильно данная тенденция ощущается у граждан с низкими доходами – они вынуждены тратить на погашение долгов по кредитам до 40-50 процентов своих доходов. Учитывая то, что эти доходы довольно скромные, на удовлетворение прочих текущих потребностей у этой категории населения практически не остается средств. В случае даже минимального ухудшения уровня доходов заемщики по этим кредитам окажутся неплатежеспособными, а их кредиты – просроченными. Причем шансов выбраться из такого затруднительного положения у них явно не будет.

Банки продолжают брать большие проценты

Ситуацию усугубляют «прорехи» в законодательстве, позволяющие кредитным учреждениям практиковать нечестные методы работы. К этой сфере относятся, например, так называемые возобновляемые (или, по-другому, — «револьверные») кредиты, на которые идут некоторые банки.

Закредитованность увеличивается

Неподъемные долги простого потребителя

Суть этого метода в следующем. Банк без залогов и поручителей выдает потребителю кредит, привязанный к пластиковой карточке и ограниченный определенной суммой. В пределах установленного лимита человек может совершать любые покупки, выплачивая небольшой платеж по задолженности. При этом есть выбор – погасить в конце месяца весь долг или только частично (остатки переносятся на следующий месяц).

Маленькие хитрости банков

Погашать можно хоть один процент долга – при этом в дальнейшем «незаметно» для владельца карты набегают огромные проценты. И в один прекрасный момент клиент с такой картой может оказаться перед огромной задолженностью, погасить которую он будет просто не в состоянии. Другой побочный эффект этого вида услуг – это большие (до 4 процентов) комиссии при снятии денег с карты.

Тенденции развития банковского сектора в России

В России этот сегмент банковского рынка растет большими темпами – существуют даже банки, которые в основном на этом и специализируются. Проблема усугубляется еще тем, что данный вид услуг подпадает не под специальное банковское, а под общее гражданское законодательство – то есть, проценты по подобного рода кредитам фактически не ограничены и могут достигать хоть 1000 в год. В других странах (Европа, США) уже проходили этот этап – там действует довольно жесткое законодательство в отношении подобного рода займов. России же, видимо, только предстоит пройти этот путь. Само же развитие «револьверных» кредитов грозит еще одним серьезным риском для банковской сферы страны.

Оцени пост

Комментарии закрыты.

Post Navigation
Форекс каталог Форекс рейтинг