С одной стороны, технический анализ – это одна из самых малообоснованных теорий о поведении фондового рынка, но с другой стороны, этот подход используется торговыми сообществами чаще всего. Технический анализ тренда – это набор правил, которые используются при анализе рыночных изменений, на основе этого анализа делается прогноз о поведении рынка в будущем. С момента появления метода технического анализа, существуют постоянные споры между сторонниками технического и фундаментального анализов. Сторонники второго утверждают, что на графиках можно увидеть лишь прошлые изменения, но информация на них не может давать прогнозов на будущее. Несмотря на критику, подходы технического анализа с успехом применяются множеством аналитиков.
Понятие тренда является очень важным в работе на бирже. Считается, что когда тенденция движения цены происходит в определенном направлении, то цена оказывается в тренде. Если цена возрастает, то такую тенденцию называют ап-трендом, если падает – даун-трендом. Также есть понятие бокового тренда, когда не происходит существенных изменений в цене. Каждый тренд состоит из фазы зарождения, развития и завершения.
Аксиомы анализа трендов
Как и любая другая область знаний, технический анализ тоже имеет собственные аксиомы, то есть утверждения, достоверность которых очевидна. Создателями метода технического анализа были заложены следующие аксиомы:
- поведение цен реагирует на все;
- все имеет свойство повторяться;
- рынок подобен себе в разнообразных временных рамках.
Считается, что любые подходы технического анализа работают одинаково, невзирая на временные масштабы. Работать по методике технического анализа можно как на долгосрочных графиках, так и графиках, которые отражают поведение рынка за небольшие отрезки времени. Подобное утверждение позволяет говорить о самоподобности графиков изменения цен. Прогнозирование движения цен в будущем является целью технического анализа.
Уровни сопротивления и поддержки при тренде
Горизонтальные параллельные линии играют важнейшую роль в отображении движения цен. Эти линии отображаются на всех графиках и масштабах. В зависимости от масштаба, они имеют различную силу с точки зрения значимости. Линия под текущей ценой называется уровнем поддержки, а линия выше – уровнем сопротивления. При приближении цены к одному из уровней, существует большая вероятность изменения направления поведения цены.
Описанные вше уровни можно назвать своеобразными рубежами, при приближении к которым, цена будет изменять динамику развития. Преодоление подобных уровней называется пробоем. Это происходит когда спрос на бумагу превышает предложение, в таком случае покупатели будут стремится купить актив, не смотря на повышение цен. Если цена преодолела уровень, но впоследствии вернулась назад, то такой пробой называется ложным. При торгах следует проверять истинность пробоев на нескольких периодах.
Лимитированные приказы поблизости линии поддержки
Выставляя лимитные приказы, трейдер выставляет заявку на приобретение возле линии поддержки, то есть по минимальной цене. Такой подход дает возможность получить большую прибыть, ведь в отличии от стоп-приказа, есть вероятность приобрести больше активов по более выгодной цене. Риск состоит в том, что движение цены может развернуться, не дойдя до лимита, в таком случае трейдер остается вне рынка, что уменьшает потенциальную прибыль.
Существует понятие агрессивных заявок, когда выставление лимита на покупку осуществляется ниже линии поддержки, и выше линии сопротивления на продажу.
Линии тренда
Эти линии проводятся над или под ценой под углом. Используется эта линия для выявления развивающегося тренда, а еще для предвидения момента разворота. Такой метод является одним из основных в методике технического анализа. Линии тренда так же рассматриваются как модификации поддержки и сопротивления, используют их для выявления точки открытия и точки закрытия позиций.
Над ценой линия тренда проводится при даун-тренде (по максимумам), при ап-тренде она проводится под ценой (по минимумам). Вход на рынок может осуществляться при достижении ценой линии поддержки или сопротивления, которая проходит вдоль линии тренда. Во втором варианте, обращается внимание на пробой линии тренда.